?

Log in

No account? Create an account

Стадионы Украины .

Большие и маленькие арены .

Previous Entry Share Next Entry
Стадионы Украины : Одесская область .
kefirbio
kefirbio

  Я продолжаю писать о стадионах Украины, на очереди Одесская область. Коротко про саму область: находится в южной части Украины, население 2 с половиной миллиона человек, граничит с Молдовой и Румынией. Область с богатой историей как культурной так и спортивной, но этот пост не об этом .
  Измаил-хоть и находится в 80 километрах от Чёрного моря отсутствием пляжей пожаловаться не может так как растянулся на берегу реки Дунай. Город славен своей крепостью, которую не единожды, с различным успехом штурмовали солдаты Российской Империи. В этом городе крупнейший порт на Дунае с которым в Измаиле многое переплетено. Центральный стадион Украинского Дунайского пароходство-название объекта нас интересующего. Ориентировочная вместимость 5 000, поле аматорского клуба Бриз.



  Стадион был в собственности города, затем передан Дунайскому пароходству, после того как у пароходства изменился собственник начался процесс передачи стадиона обратно городу, ощущение такое что стадион властьимущим нужен как собаке пятая нога.



  Будем надеяться что не бедный город найдёт средства для приведения в порядок описуемого сооружения, ведь здесь место не только спортивным соревнованиям но и городским праздникам.



  Ещё одна крупная река Одесской области Днестр. На правом берегу этой водной артерии Украины, в 20 километрах от черноморского побережья греками был основан город. Разные племена и народы сменяли друг друга, не раз менялось название, нам он известен как Белгород-Днестровский. Несколько цифр: более 2 500 лет с момента основания, 80 километров до Одессы, около 50 000 жителей.
  Центральный стадион Белгород-Днестровской ДЮСШ,  домашняя арена клуба Тирас-2500.Этот футбольный клуб активно занимается развитием аматорского и детского футбола, сохранением более чем 70-летних футбольных традиций.



  Общая вместимость 7 000 человек, средняя посещаемость 500 человек .



  Первый футбольный клуб в 30-х годах 20-го века выступал в чемпионате королевства Румынии.



  Публий Овидий Назон-древнеримский поэт, известный своими любовными элегиями. Можно спросить, а причём тут Украина ? Просто в его честь был назван посёлок на левом берегу Днестровского лимана-Овидиополь. От десятитысячного посёлка до Одессы 40 километров.
  Стадион Днестр имени Виктора Дюкова построен в 1989 году и имеет вместимость 1 500 зрителей. На нём принимает соперников футбольный клуб Днестр выступающий четвёртый сезон в первой лиге. У клуба один из самых молодых президентов из выступающих в профессиональном футболе команд, Андрею Продаевичу 29 лет.

 

  На гербе Днестра выбит девиз, провозглашённый Овидием в произведении "метаморфозы"-Судьба помогает смелым.



  Несколько лет назад руководством клуба планировалось строительство новой семитысячной арены, был и проект и выделение поселковой райодминистрацией земельного участка. Но сейчас это не насущная проблема, вопрос ставится о существовании самого клуба.



  В 1927 году по прошению жителей, село Бугов было переименовано в Илльичёвское. По прошествии лет присвоен статус города и изменено название на Илльичёвск. Особенно бурно началось развитие города после введения в строй нового морского торгового порта. Мы всё ближе и ближе к Одессе, всего 16 километров отделяют Илльичёвск от областного центра. 
  Меня приятно удивил городской стадион не только названием, но и содержимым. Итак, центральный стадион портового города называется Школьный, количество мест-1 500. 



  Раньше тут играл Портовик и стадион так-же назывался, уже нет той команды и стадион совсем другой.


  
  Теперь на этом стадионе играет во второй лиге Украины футбольный клуб Бастион, у которого в черте города есть поле с искусственным покрытием.


 
  В 50-ти километрах от Одессы, в 80-ти от Николаева, в конце 70-х прошлого столетия,на берегу моря советские рабочие построили город и дали ему имя-Южный. Городок как спальный микрорайон Одессы, всего несколько кварталов. В рейтинге журнала Фокус "55 лучших городов Украины" Южный занимает 13 место, находясь выше таких гигантов, по сравнению с ним, как Донецк, Львов и курорта Ялты.
  Футбол в этом городе в зачаточном состоянии. Но есть желание у горожан видеть у себя серьёзные соревнования. Местный футбольный клуб Реал-Фарм подал заявку на участие во второй лиге чемпионата Украины сезона 2011/12. Решение федерации футбола Украины ещё не принято, важно что в Южном есть движение в сторону футбола, а это хорошо.Играть они планируют на муниципальном стадионе.



  Это конечно не Донбасс Арена, да ведь и город не Донецк. Здесь всё меньше,компактнее и очень уютно. 


 
  Не могу не рассказать ещё об одном объекте в Южном, это физкультурно-спортивный комплекс Олимп построенный в 2004 году. В спортивный комплекс входят:лучшая баскетбольная площадка Украины, с уникальным финским паркетом расчитанная на 2 000 зрителей, теннисный корт и собственная гостиница Эллада.



  Такого уровня спортивные сооружения нужны Украине. 


 
Коротко: город Раздельная-городской стадион.





  Я всё вокруг да около столицы юмора-красавицы Одессы, просто её хотелось оставить на десерт. Один из вариантов названия города:результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение "assuz d eau" (воды достаточно).
  Центральный стадион Черноморского Морского Пароходства (тот который был) спортивная арена с датой рождения в 1938 году.
В разные годы вместимость стадиона была от 25 до 50 тысяч. Расположен стадион в парке Т.Г.Шевченко, в центральной части города, рядом с морем.



  И Реал Мадрид, и Интер Милан, и Фламенго Рио-де-Жанейро каких только команд тут не было, более 1 000 официальных матчей повидали эти трибуны. Немножко жаль что этого легендарного стадиона больше нет.



  Стадион Спартак сейчас переживает вторую молодость. После начала строительства новой футбольной арены на месте старого стадиона ЧМП руководство главной команды Одесской области приняло решение о ремонте Спартака для своего временного пристанища. Был этот стадиончик построен аж в 1928 году, после замены деревянных лавочек на пластиковые сиденья стал вмещать 5 000 человек. Установлено новое электронное табло, отремонтированы водопровод и отопление, оборудованы общественные туалеты. В общем стадион приведён в божеский вид.



  После того как квартирант в лице ФК Черноморец съедет спортивное сооружение отойдёт на баланс города, кроме футбола здесь ещё и в регби играют. Между прочим это одна из тренировочных баз подготовки футболистов Евро 2012.



  Новый стадион Черноморца будет назван в честь любимого тренера Виктора Прокопеко. Арена будет соответствовать всем современным требованиям мирового футбола. Два цифровых табло, современная система освещения, более двадцати точек для размещения теле и видео камер, автостоянка на шестьсот автомобилей. Стадиону будет присвоена категория УЕФА Элит. О чём ещё мечтать рядовому болельщику, только о громких победах которые не заставят себя долго ждать.



  Текущий 2011 год обещает для футбольной Одессы незабываемый момент-момент открытия новой футбольной арены.Возможно уже в сентябре будет проведён первый матч. Да, Евро 2012 в Одессе не будет, но ведь из-за этого мероприятия воздвигается стадион который будет радовать местных жителей и гостей южной Пальмиры из разных стран, добавляя колорита в красивейший город.


.   
  На этом всё. Я попробовал описать как можно больше стадионов городов и посёлков Одесской области Украины. Возможно не все интересные объекты попали  в мой зор, поэтому у меня к читающим мой журнал просьба: если у вас есть качественные фотографии спортивных сооружений как больших так и маленьких выкладывайте их в интернет и скидывайте мне ссылки. И тогда даже самый маленький стадиончик в забытом селе сможет увидеть вся Украина.
  Следующие на очереди в моём проекте также южные области: Херсонская и Николаевская. Каждая из этих областей больше чем некоторые Европейские страны.

  • 1
Пиши ещё, интересно.

одесский стадион весьма крут. очень жаль, что в городе не будет евро...(

Интересно было почитать!

Одесский красавец уже открыли, фотки можно обновить!

  • 1